Warum fällt das Haar aus?

Auf unserem Körper wachsen zwischen 130.000 und 150.000 Haare – warum diese ausfallen lesen Sie hier…

Haare wachsen uns bereits im Mutterleib. Die Follikel entwickeln sich zwischen dem zweiten und dem dritten Monat. Jedes Haar besteht aus einer Haarwurzel, umgeben von einem Haarfollikel und einem Haarschaft (dem über der Oberhaut sichtbaren Teil des Haares). In jeden Follikel führt eine Talgdrüse, unterhalb der sich der Haarmuskel befindet. In der Haarpapille, bestehend aus Bindegewebe und Blutgefäßen, werden die für das Haarwachstum notwendigen Nährstoffe gebildet.

Aber wenn wir unsere Follikel gut mit Nährstoffen versorgen, warum fällt das Haar aus? Nach einem immer wiederkehrenden Lebenszyklus entstehen auf unserem Kopf täglich neue Haare, während andere wieder ausfallen. Jedes Haar unseres Körpers ist aktiver Bestandteil eines Lebenszyklus. Auf unserem Körper wachsen zwischen 130.000 und 150.000 Haare, jedoch nicht alle gleich schnell. Kopfhaar wächst in drei Tagen durchschnittlich einen Millimeter, Wimpern und Körperhaare wachsen dagegen deutlich langsamer.

Die Alopezie ist eine Krankheit, die Männer und Frauen betrifft. Sie kennzeichnet sich durch das Fehlen von Haaren in einem, mehreren oder allen Bereich(en) des Körpers. Haarausfall kann viele Ursachen haben: Er kann erblich bedingt sein oder durch hormonelle Störungen zum Beispielm nach einer Schwangerschaft , oder die Wechseljahre verursacht werden. Weitere Gründe für Haarverlust können Erkrankungen sein, deren Behandlung Haarausfall hervorruft (etwa Krebs) oder ein Mangel an Vitaminen oder wesentlichen Nährstoffen für das Haar.

diagnostico

Der Lebenszyklus des Haares

In jedem Zyklus des Follikels finden wir drei Phasen

• die Wachstumsphase (anagene Phase)
  • die Übergangsphase (katagene Phase)
  • die Ruhephase (telogene Phase)

Die Entwicklung und die Dauer dieser Phasen varriieren je nach Alter, Körperregion sowie Länge und Dicke des Haares. Die Haarmatrix ist gegenüber Störungen jeder Art sehr empfindlich. Was also kann Haarausfall beeinflussen? Zum Beispiel schlechte Ernährungsgewohnheiten, hormonelle Schwankungen, Infektionen, Stress, Anämie, die übermäßige Verwendung von Föhn, Glätteisen, Haarfärbemittel, Gel etcetera. Es gibt Anzeichen für bevorstehenden Haarausfall wie beispielsweise Schuppen und eine übermäßige Talgproduktion, Juckreiz und eine Schwächung des Haars. Es ist wichtig, diese Symptome zu erkennen und rechtzeitig darauf zu reagieren. Auf diese Weise können Sie Ihre Haargesundheit erhalten und frühzeitig gegen Haarverlust vorgehen. In den Svenson Haarstudios beraten wir Sie gerne zu präventiven Behandlungen.

Steht im Zusammenhang

Kostenlose Diagnose und Beratung

Der Preis und die Dauer der Behandlung sind kundenspezifisch... Rufen Sie uns an und wir informieren Sie!

Alle Felder sind Pflichtfelder

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und erkläre mich damit einverstanden.